
Descripción del producto

El queso de Valdeón es el queso de pasta azul de nuestra región popr excelencia. Graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra y se presenta entero o batido. Se somete a una larga maduración (más de 2 meses) a una temperatura y humedad optimas que permite la proliferación del hongo penicilium roqueforti que le proporciona su excelente sabor. Cuando se presenta entero, en forma cilíndrica, su peso será entre 0,5 y 3 kg; también se presentará en porciones radiales de peso mínimo 250 g. La corteza del queso entero es natural, delgada, blanda, de color amarillento y con tonalidades grisáceas. La pasta es de color blanco marfil que evoluciona a color crema, brillante y con aureola debilmente marcada según el grado de maduración. Al corte presenta numerosas oquedades distribuidas homogéneamente, irregulares, de tamaño variable y de un tono azul verdoso. Su sabor es intenso, salado y picante, ligeramente ardiente. Cuando se presenta batido no tiene corteza y mantiene el color, aroma y sabor del queso entero pero la crema es untuosa, mayor a medida que aumenta la temperatura del producto, de consistencia media acercándose a mantecosa. Los envases serán de capacidad entre 20 g y 1,5 kg. Se presenta con una textura blanda. Al paladar se presenta suave, ligeramente picante, mantecoso y aromático. Su larga maduración permite que estos sabores se mezclen de forma harmoniosa y hace de este queso un rey entre los quesos azules. Recomendamos comerlo con moderación porque es muy adictivo. Ya lo veréis. Recomendamos utilizarlo para untar y resulta perfecto para cocinar y marida de manera excelente con un buen vino de nuestra tierra o con una excelente cecina de León.
Condiciones de conservación
Conservar en lugar fresco y seco