Descripción del producto
El queso de Valdeón es el queso de pasta azul de nuestra región por excelencia. Graso, elaborado con leche de vaca o con mezcla de leche de vaca con oveja y/o cabra y se presenta entero o batido.
Se somete a una larga maduración (más de 2 meses) a una temperatura y humedad óptimas que permiten la proliferación del hongo Penicilium roqueforti que le proporciona su excelente sabor.
Cuando se presenta entero, en forma cilíndrica, su peso será entre 0,5 y 3 kg; también se presentará en porciones radiales de peso mínimo 250 g.
La corteza del queso entero es natural, delgada, blanda, de color amarillento y con tonalidades grisáceas.
La pasta es de color blanco marfil que evoluciona a color crema, brillante y con aureola debilmente marcada según el grado de maduración.
Al corte presenta numerosas oquedades distribuidas homogéneamente, irregulares, de tamaño variable y de un tono azul verdoso.
Su sabor es intenso, salado y picante, ligeramente ardiente.
Cuando se presenta batido (Queso crema de Valdeón) no tiene corteza y mantiene el color, aroma y sabor del queso entero pero la crema es untuosa, mayor a medida que aumenta la temperatura del producto, de consistencia media acercándose a mantecosa.
Los envases serán de capacidad entre 20 g y 1,5 kg. Se presenta con una textura blanda.
Al paladar se presenta suave, ligeramente picante, mantecoso y aromático.
Su larga maduración permite que estos sabores se mezclen de forma harmoniosa y hace de este queso un rey entre los quesos azules.
Recomendamos comerlo con moderación porque es muy adictivo. Ya lo veréis.
Recomendamos utilizarlo para untar y resulta perfecto para cocinar y marida de manera excelente con un buen vino de nuestra tierra o con una excelente cecina de León.
Condiciones de conservación
Conservar refrigerado ( entre 2ºC y 6ºC)
Ingredientes
Queso azul de vaca y cabra: Leche pasteurizada de vaca (mínimo 80%) y leche pasteurizada de cabra (mínimo 10%), cultivos lácteos, estabilizante; cloruro cálcico, cuajo, sal y penicillium. Origen de la leche: España
Información nutricional
Valor energético (100g de producto) | 1600kJ/386kcal |
Grasas | 31,2g |
de las cuales, grasas saturadas | 22g |
Hidratos de carbono | 3g |
de los cuales, azúcares | <0,5g |
Proteinas | 23,2g |
Sal | 3g |