Descripción del producto
Estas deliciosas galletas son típicas de Sahagún de Campos, un pueblo del sur de León. Se elaboran de una forma muy especial; con buenos ingredientes, unas planchas de hierro que les dan forma de una en una y mucho mimo y dedicación.
Cuenta la historia que estas galletas con tanto encanto nacieron en la edad media, ante la prohibición que recayó sobre el pueblo de fabricar cualquier tipo de pan o repostería fuera de los molinos y el horno benedictino de la localidad, para así, cobrarles los impuestos al pueblo.
El pueblo se reveló ante tan absurda prohibición y mandó fabricar unos moldes de hierro fundido que puestos al fuego, daban consistencia y doraban la pasta. Las materias primas eran propias de la zona, si bien el punto de vainilla es legado de la comunidad musulmana que aquí se asentó”. Tan ingeniosa fue esta idea que las galletas acabaron tomando el nombre del material del utensilio con que se elaboraban.
Su receta y sus ingredientes son tan antiguos como la tradición, los cuales han sido y son: mantequilla, azúcar, vainilla, un poco de canela, huevos y harina.
Hoy en día se siguen haciendo de la misma manera artesanal, con ingredientes naturales seleccionados y una a una con el utensilio de hierro que fue inventado para ello.
Informacion nutricional para 100 g
Valor energético | 450 Kcal |
Grasas | 11,5 g |
De las cuales saturadas | 7,6 g |
Hidratos de carbono | 78,5 g |
Proteínas | 8,2 g |
Sal | 0,1 g |
Condiciones de conservación
Conservar en lugar fresco y seco